Реконструкция крышной котельной

20.08.2015

В настоящее время заказчик часто сталкивается с трудностями при выборе места для расположения котельной (или теплового пункта). Оценивая различные варианты размещения котельного оборудования, в первую очередь принимается во внимание стоимость и конструктивные особенности проектируемой котельной.

И когда строительство отдельностоящей котельной невозможно или экономически нецелесообразно, то самым разумным решением становится строительство крышной котельной. Размещение котельной на кровле здания имеет ряд требований к применяемому отопительному оборудованию. Среди наиболее важных из них – минимально возможный вес при значительной мощности (чтобы не перегружать несущие конструкции здания).

Завод Rendamax (Нидерланды) производит котлы, наилучшим образом отвечающие требованиям работы в крышных котельных:

  • Собственная газовая горелка системы «Premix».
  • Все модели котлов имеют глубокую модуляцию по мощности: от 20 до 100 %.
  • Высокая среднегодовая эффективность до 104,5 %.
  • Котлы изготовлены из высоколегированной, коррозиестойкой стали, конденсационного типа, без изменения конструкции горелки могут перенастраиваться как на сжиженный, так и на природный газ.
  • Способны работать при снижении давления газа в магистрали до 6 мбар, что в российских условиях крайне актуально.
  • Очень высокий показатель соотношения «вес/мощность» (оборудование очень легкое по сравнению с водотрубными котлами той же мощности).
  • Котлы разборные, что является большим преимуществом при монтаже крышных котельных.
  • Не требуется специальных монтажных проемов и приспособлений для подъема!

Крышная котельная на Rendamax

Крышная котельная ЖК «Зоологический пер., 2-4»

В 2012 году ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» занималась реконструкцией жилого комплекса «Зоологический пер., 2-4». Для этого жилого комплекса компания ООО «Хортэк-Центр» выполнила проект крышной котельной на базе 3-х котлов Rendamax R3404 общей мощностью 2895 кВт и организовала поставку оборудования, монтаж крышной котельной осуществляла компания ЗАО «СПБВЕРГАЗ».

Здание ЖК находится в историческом центре Санкт-Петербурга в Петроградском районе, известном множеством красивых мест и уникальной архитектурой. Комплекс «Зоологический пер., 2–4» состоит из двух блоков: жилого дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой, и офисного здания с подземной автостоянкой. Крышная котельная этого жилого комплекса — сочетание исторического внешнего вида, соответствующего окружающей архитектурной стилистике, и ультрасовременных инженерных решений.

Котлы обладают оптимальными габаритными и весовыми характеристиками, низким уровнем шума, минимальными вибрациями, низким уровнем выбросов вредных веществ.
 

Реконструкция крышной котельной

В 2015 году в связи с увеличением площади ЖК «Зоологический пер., 2-4» возникла необходимость в увеличении мощности котельной, но при этом, нельзя выходить за габариты существующего помещения котельной. Было принято решение заменить три котла Rendamax R3404 суммарной мощностью 3х965 кВт = 2895 кВт на три котла Rendamax R3406 суммарной мощностью 3х1189 кВт = 3567 кВт.

Итак, возникла огромная проблема — увеличение мощности котельной на 672 кВт в стенах старой котельной. Задача, на первый взгляд, неразрешимая, с учетом того, что в помещении котельной расположен тепловой пункт. Кроме того, чтобы демонтировать, например, стальные водогрейные котлы, их пришлось бы разрезать на части, чтобы вынести из помещения котельной.

Компания Хортэк-Центр предложила прибегнуть к не стандартному решению: разборке котла и его последующей сборке непосредственно на месте котельной.

Рациональная конструкция котлов серий R3400 как раз позволяет выполнять сборку и разборку котла, и дает возможность произвести замену котлов в котельных. Поэтому было принято беспрецедентное решение для России - разобрать котлы на секции и освободить помещение котельной без привлечения спецтехники. Разборку и сборку котлов Rendamax производила команда сервисных монтажников компании Хортэк-Центр, обладающая профессиональными навыками и доскональным знанием темы.

Реконструкция котельной была произведена в три этапа:

  1. Первоначально было разобрано два котла R3404 и спущены из помещения крышной котельной. Третий котел R3404 остался работать в котельной, чтобы у жителей и арендаторов не было проблем с горячим водоснабжением.
  2. Были разобраны два котла R3406 и по частям доставлены в помещение крышной котельной. Они были собраны и подключены к системе отопления и ГВС непосредственно в котельной, на местах старых котлов.
  3. Аналогичным способом был заменен оставшийся третий котел R3404 на R3406

Реконструкция крышной котельной

Разборка котла

Разборка котла на секции

Крышная котельная

Реконструкция крышной котельной

 

Разборка котла Rendamax

Перед установкой котлов R3406 в крышной котельной их разобрали на земле, а собрали непосредственно в самой котельной. Разборка котла осуществлялась по достаточно простой схеме и происходила в несколько этапов. 

Разборка котла Rendamax R3406 Разборка котла Rendamax R3406 Разборка котла Rendamax R3406
Разборка котла Rendamax R3406 Разборка котла Rendamax R3406 Разборка котла Rendamax R3406
Разборка котла Rendamax R3406 Первый теплообменник изготовлен из гладких труб, выполненных из нержавеющей стали. Разборка котла Rendamax R3406
Разборка котла Rendamax R3406 Схема разборки котла  

Специальная конструкция наддувной водоохлаждаемой газовой горелки с опрокинутым распределенным факелом, встроенная в конструкцию котла, обеспечивает стабильные условия горения.

Первый теплообменник изготовлен из гладких труб, выполненных из нержавеющей стали.

Второй теплообменник состоит из оребреных труб из нержавеющей стали с лазерной сваркой основания ребра.

Видео фрагмента разборки котла R3406:

 

Сборка котла отопления по секциям

Сборка котла отопления для жилого комплекса осуществлялась по секциям.

Сборка котла R3406 Сборка котла R3406 Сборка котла R3406
Сборка котла R3406 Сборка котла R3406 Сборка котла R3406
Сборка котла R3406 Сборка котла R3406 Сборка котла, Хортэк-Центр

Rendamax - идеальная крышная котельная

В период строительства дома, котлы на крышную котельную поднимаются краном, имеющимся на площадке. Но что делать, если мы уже имеем построенный объект? За долгое время вокруг него образовалась некая ноосфера (площадки отдыха, гаражи, деревья и кустарники). И что делать если котельное оборудование вышло из строя или просто система отопления устарела морально и требует своей замены?

Ответ есть — ставить напольные конденсационные котлы Rendamax!